如何叩开厚重的福德之门?_速看料

2023-05-16 01:06:52     来源 : 佛教慧日
点击收听同步音频 THE PURE LAND

净土


(资料图片仅供参考)

Thoughts

以妄摄妄、净念相继

我学佛最早发愿修的是净土法门,遇到的也是这方面的善知识。朱乃洪老居士先是应圆拙长老之邀在莆田广化寺佛学院讲授净土法门,后来到了灵岩山,明学长老也请他在佛学院教净土法门。

在这两个佛学院授课的间隙,有一段时间他回到了上海。正好就是这个时候我经人介绍认识他,他特别慈悲,专门为我一个人上课。我清楚地记得他说念佛是以妄摄妄、全妄成真的法门。

一晃三十多年过去了,再回过头来理解,凡夫的妄念,无论你念什么都还是妄念。如果你真念念妄,全妄也会是真;你妄念念真,真亦是妄。只不过就是以念佛的这个妄念来摄妄念。如果能摄到,能把我们的妄念降服住,那么清净就能现前,净念就能相继。

·01·

修行要依止善知识

这整个过程,必须要有所依止。你依止的人,他的念佛功夫必须已经达到了很高的境界,他必须能离妄。

所以,善知识是很重要的,如果善知识的念已经是真了,那他摄着道场,摄着大家,大家以妄念妄也是可以的,也会在他的加持下逐渐地成长,越来越接近目标。

依止

善知识

比个例子,比如我们这个点是起步的地方,诸佛菩萨的点属于修行的终点站。善知识从终点的地方指导我们起步的人,就会给我们指出一条明确的能抵达终点站的道路。甚至我们走到哪一步他都知道,并且他指导我们的所有的都是通往终点站的,是不会错的。

善知识他有这样的一个大方向,否则修行光自己读读书、瞎琢磨,是不能站在自己的位置上凭空想象出哪个点是终点站的。如果那样,我们的每一步都是茫然的,步伐都是盲目的。

·02·

佛法有传承至关重要

善知识必须是“知道”的。这么多年来发现了很多人,他们误以为念佛简单。如果念佛简单,佛陀也不要说这是难信之法了。难信什么,不是念南无阿弥陀佛这个难信,是难信南无阿弥陀佛无量光无量寿,阿弥陀佛就是不生不灭法,阿弥陀佛就是涅槃。南无涅槃这个是不容易的,它是有很深的内涵的,需要甚深的信、甚深的智慧,甚至不可少善根、福德、因缘。

一位祖师或者善知识用念佛来摄众生,他是把诸佛菩萨的果地威德和他自己的修行功德来倒贴给众生的。他要是贴不住,那连道场里面的阴气都排不掉,更不要说众生心里的东西了。念佛是很奇特的法门。佛教里面的各宗,净土宗的祖师相对很难出,平均一百年也不一定能出一位。要说它简单,那还不简单嘛,谁不会念,实际上是不简单的。

佛法有传承至关重要。师父他老人家这一辈子福报没有耗散过,不仅没有物质上的享受,就连名声上的他都没有耗散过。他用他节约下来的福德滋养我们,以他所证悟的功德加被我们,我们才会有目前的受用。建立道场,住持三宝的时候,我们就发现传承的重要性。

念佛的人以妄摄妄或者全妄成真都可以,但是你的师父,摄受你的或者建立念佛道场的人,他绝对不能还在妄的那个层面,他必须是站在真实理地的。

在禅堂也是这样,不是说有一个空间弄上禅凳,大家就能坐禅了。禅堂必须要有大善知识摄受着,那才不会出问题。如果没有善知识,没有禅定功夫很好的人的果地威德罩着,禅堂也容易出问题。传戒也是这样,如果戒常住很有功德,统筹整场戒的善知识威德巍巍,那堂戒就会平平安安,否则,戒坛也容易出问题。

·03·

修行要回光返照

当我们慢慢去行持佛法的时候就会发现,你说难吗,好像很难,确实很难。但是如果你运气很好,福德资粮圆满,在善知识的摄受下又会很顺,很简单。所以难和不难,是顺缘多还是障碍多,也要看自己的福德的。

我们很多人都说,我要找好的道场。好道场很重要,但是我们内省一下,我们要跟好道场相匹配啊。一个道场再好,如果自己不如法,那你也会障碍重重。道场能不能成就你、造化你,那要看你的福德因缘。

哪怕就是在你认为的很普通的道场,如果你能如理如法,照样能够得到巨大加持。一个有福德的人找一个普通的医生看病,这个医生一看到你,他会生殷重之心,他尤其会耐心地用他所有的能力帮你认真地治。

你有福德,一个平时庸庸碌碌的医生,他也变得像神医一样;反之一个医生即使是神医,但来看病的人自己业障很大,又不懂规矩,这医生想我为什么要救你的命啊?我救你那不是祸害社会嘛,他也会潦潦草草地应付过去。

圣医也是看对方有没有福德的,你有福德那他就有本事。所以再好的医生也不会跑你家来敲门,问:“你要不要治病啊?”不会的,都是有规矩的。要找名医,要先想想自己有没有福德。

·04·

心念在正道上

我们修行的时候如果自己能够回光返照,对自我的要求很高,那就处处都是圣地,谁都可以成为你的善知识。为什么?因为你自己的心念都是在正道上的。

心念在正道上,有个苍蝇迎面飞过来,你都会想:阿弥陀佛,阿弥陀佛,你看轮回苦啊,我要这辈子不解脱,一旦失去人身再轮回的话,成为一只苍蝇、一只蚊子,何日得解脱呀……这样对你来说,这只苍蝇都是苍蝇菩萨,它在提醒你警策自己。

五台山现在满山的蚂蚁,每年我都是一想到蚂蚁就发愁,不仅愁它,也愁我自己。我们生生世世做过多少次蚂蚁,自己都不知道呀,一旦做了蚂蚁,就极难脱掉蚂蚁身,甚至经过七佛出世,蚂蚁身份都改变不了,佛都没有办法,轮回模式是很恐怖的。

怎么启动诸佛菩萨厚重的福德大门,靠什么叩开?就是靠自己微薄的福德。自己没有微薄的福德,那诸佛菩萨充满天地的福德你也看不到、感受不到。自己有了些许的福德,才能够去感受诸佛菩萨无边的福德海。

我们天王殿对联的上联是“礼清凉初地”,清凉世界五台山,是文殊菩萨的圣地。之所以用“初地”,“初”就是最初的发源地。下联是“登福城玄门”,面对大众写的客气一点,用“登”字,客堂里就是用“参”字,“参福城玄门”。这个玄门到底在哪儿?怎么扣开这个金色世界的大门?当我们的修行具足内在的福城之后,就能够叩开这个玄门。

——三参法师

HUI XIANG

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

长按二维码|关注佛教慧日微信平台

标签:

推荐文章

X 关闭

最新资讯

X 关闭